Наше производство

Зимняя противопожарная пена: миф или реальность?!

Опубликовано - 16 января 2014

Уважаемые клиенты и посетители нашего сайта! С приходом зимы участился вопрос, задаваемый Вами, о возможности использования нашей сертифицированной противопожарной пены DBS 9802-NBS в условиях отрицательных температур. В связи с этим мы решили написать статью, в которой приведены рекомендации производителя, личный опыт и многолетний опыт наших постоянных партнеров.

 

Итак, начнем с того, что указано в техническом описании данного продукта заводом-производителем. При использовании пены температура среды должна соответствовать диапазону +10оС…+35оС, при этом температура баллона +10оС…+20оС. Температура среды при хранении пены должна быть +5оС…+25оС, при перевозке допускается снижение температуры до -15оС.

 

Изучив технические характеристики противопожарных пен других производителей, представленных на рынке Украины, аналогичные температурные показатели регламентируют все заводы-производители. Таким образом, такого продукта как «зимняя» противопожарная пена нет, но…

 

Но отрицательные температуры на улице – это не повод прекращать монтажные работы, тем самым теряя время и заработанные деньги. При соблюдении нижеприведенных рекомендаций Вы можете применять противопожарную пену при выполнении работ по установке и изоляции при температуре среды до -5оС.

 

Хранить баллоны с пеной необходимо при температуре не ниже +5оС. Непосредственно перед использованием пены температура баллона должна быть не ниже +10оС. Пену нужно «раструсить», встряхнув баллон несколько десятков раз.

 

Процесс полимеризации пены происходит за счет впитывание влаги из внешней среды. При снижении температуры количество влаги в воздухе резко уменьшается, поэтому пена хуже расширяется в объеме и дольше застывает. Это приводит к тому, что пена имеет более плотную структуру. Увеличивается расход пены. В химический состав противопожарной пены входят антипирены, которые отвечают за ее огнеупорные свойства. Чем больше плотность пены, тем большее количество антипиренов сконцентрировано в единице объема. И тем лучшими противопожарными свойствами обладает пена.

 

Таким образом, для улучшения процесса полимеризации можно провести дополнительное увлажнение монтажной поверхности, опрыскав ее, а также увлажнение воздуха. Смачивание монтажной поверхности при температурах ниже 0оС противопоказано, т.к. это чревато образованием льда, что резко ухудшит адгезию пены к основе.

 

Опыт использования пены DBS 9802-NBS для установки противопожарных конструкций в условиях зимних температур нашего климатического пояса показывает полное соблюдение ее огнеупорных, изоляционных и монтажных свойств в соответствии с нормами ДСТУ.

 

Поскольку рекомендации завода-производителя отличаются от опыта применения, целесообразность использования противопожарной монтажной пены при отрицательных температурах решать Вам!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика