Наше производство

MS-полимер - решение №1 по приклеиванию и герметизации

Опубликовано - 19 июля 2013
MS-полимер – современный материал, превосходящий по свойствам силиконовый и полиуретановый герметик. Используется в качестве клея-герметика, так как ms-полимер способный нести высокие механические нагрузки, склеиваемого шва, и герметизировать швы, подверженные деформациям.

Данный полимер представляет собой полиуретан модифицированный силиконовым материалом (кремнийорганической группой). Эта связь придумана для того, чтобы существенно увеличить срок службы полимера. Ведь полиуретан, как и обычная резина, под воздействием неблагоприятных факторов, таких как солнце, тепло, масло и т.д, способный устаревать. Делаясь либо слишком мягким либо вообще превращаясь в жесткий, не эластичный, материал. Кратко почему так происходит: полиуретан имеет структуру с множеством не прореагировавших (не полимеризовавших) участков, которые в свою очередь и дают материалу столь необходимую эластичность. Эти участки самые уязвимые с химической точки зрения. В ms-полимере именно силанольная группа реагирует с этими участками, делая материал более инертным к неблагоприятным факторам.

Химическая формула MS-полимера имеет следующий вид:

Технология использования силана для полной вулканизации полимера зародилась в 70-х годах ХХ века, но была дорогой и использовалась исключительно в военных целях. В 80-х годах ms-полимер получил более широкое распространение, которое в свою очередь способствовало и удешевлению технологии его производства. На сегодняшний день спрос постоянно растет, вытесняя быстрыми темпами полиуретановые, силиконовые и другие материалы используемые для приклеивания и герметизации. И это неудивительно, ведь ms-полимер значительно выше в стойкости к ультрафиолету, повышенным температурам, кислотам, щелочам и т.д.

Перечень работ связанных с применением данного материала очень широкий. Кратко можно сказать, что применяется при производстве абсолютно всего транспорта (при сборке конструкций и деталей) и при строительстве каждого здания. Соединения на клею-герметике выгодны, они: демпфируют, имеют незначительный вес, защищают от коррозии. При ремонте просты в демонтаже, в отличии от сварных соединений - швы свободно прорезаются струной, после чего деталь извлекается из установочного места. Прочность ms-полимера на разрыв составляет 1,2 - 3 МПа или 12-30 кг/см2, вместе с долговечностью это вполне объясняет причину постоянно растущего спроса на данный материал.

Подведя итог по вышеизложенному основными преимуществами мс-полимеров являются:
- большой срок годности (хранение в заводской упаковке до 2-х лет);
- легкость нанесения (устойчивая вязкость при различных температурах);
- отсутствие запаха (отсутствуют изоцианаты и растворители);
- безопасность (отсутствуют вредные вещества для окружающей среды);
- возможность окрашивания (краска может быть нанесена на свежеуложеный мс-полимер);
- быстрая полимеризация;
- температуростойкость (выдерживает температуру от -40°С до +120°С);
- универсальность соединения (адгезия ко всем строительным материалам без праймера и грунтовки).
- высокая прочность склеивания на начальных этапах вулканизации;
- срок службы (срок эксплуатации мс-полимеров составляет порядка 50 лет).
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика